Формовочные смеси для литья

формовочные смеси для литья

Для изготовления отливок деталей и их компонентов на литейных участках используются специальные литейные формы. Ровная поверхность и надежность самой емкости — составляющие, от которых напрямую зависит качество отливок. Значимую роль в этих процессах отыгрывают формовочные смеси для литья, которые представляют собой сочетание высокоогнеупорных веществ с песчано-глинистыми составляющими.

Формовочная смесь для литья может быть как синтетического, так и природного происхождения. За счет пропорционального смешивания компонентов формовочных смесей, готовые составы могут приобретать заданную: огнеупорность, газопроницаемость, прочность.

Виды смесей

Формовочные смеси для литья делятся на несколько основных видов/групп:

Первый вид — облицовочная смесь. Эта формовочная смесь предназначена для изготовления рабочего слоя литейной формы. Основной акцент здесь делается на высокие механические и физические свойства смеси.

Второй представитель — наполнительная смесь для литья. Такие формовочные составы используют для наполнения форм, после нанесения на модель облицовочной смеси. Приготавливается такая смесь путем переработки глины и песка с остатками оборотной смеси.

В последнюю группу входит единая формовочная смесь для литья. Формовочный материал подобного типа способен объединять в себе свойства облицовочной и наполнительной смеси. Чаще всего такие смеси используются в серийном и массовом изготовлении. На долговечность влияет присутствие в их составе глин с высокой связующей и огнеупорных видов песков.

Состав формовочной смеси для литья

Химический состав формовочной смеси для литья, напрямую зависит:

— от вида литья (чугунное, стальное) и способа формовки;

— от габаритов отливки и рода используемого сплава;

— от имеющихся в наличии технологий и характера производства.

Формовочные смеси для литья (сирые и сухие формы)

В состав формовочных смесей для сухих форм входит повышенное количество глины и воды. Помимо этого, могут быть добавлены выгорающие добавки (опилки, торф).

Ну а в состав формовочных смесей для сырых форм добавляются специальные крепители, за счет которых гарантируется необходимое соответствие стандартам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий