Рентгенконтроль отливок в литейном производстве

РУП-150300-технические данные

Рентгенконтроль отливок (дефектоскопия) — процесс, основанный на свойстве рентгеновских лучей, которые проникают сквозь материал отливки и помогают обнаружить: поры, трещины, газовые пузыри, раковины, шлаковые включения. Дефектоскопия — метод контроля без разрушения отливок.

Необходимо отметить, что интенсивность прохождения лучей через отливку обратно пропорциональна толщине просвечиваемых сечений. В том случае, если толщина стенок отливки одинакова — показатель интенсивности становиться обратно пропорционален плотности материала.

Важность этого процесса сложно переоценить. Именно поэтому «Вишневский литейно-кузнечный завод» осуществляет рентгенконтроль деталей в лицензированной рентгенлаборатории.

Рентгенконтроль отливок в литейном производстве проводится гораздо чаще визуального. Подобное превосходство основано на большей чувствительности к выявлению дефектов. На просвечивание поступают отливки: очищенные от оболочек, остатков стержней, каркасов, грязи, с отрезанными литниками и прибылями. С поверхности отливок удаляют заливы и обои.

Наиболее распространенная передвижная рентгеновская установка, используемая в литейных цехах — РУП-150/300-10-1. Состоит это устройство из генератора, штатива, защитных кожухов с рентгеновскими трубками, насоса охлаждающего трубку и пульта управления.

Для получения высококачественных рентгенограмм форматом не более 300X400 мм была освоена и усовершенствована установка электрографии ЭГУ-6. Благодаря ей удалось полностью исключить применение рентгеновской пленки (информация отображается на фотополупроводниковой пластине). На такую пластину можно сделать около 5 000 снимков, а копии рентгенограмм — получать на бумаге. Обслуживает такую установку один человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий