Свойства металлов и сплавов: физические, химические, механические, технологические

металлы и сплавы

Для производства качественного изделия, необходимо, чтоб его детали изготавливались из материалов, имеющих определенные физические, химические, механические и технологические свойства. О них сегодня и пойдет речь.

Физические свойства металлов и сплавов

Физические свойства металлов и сплавов обнаруживаются в явлениях, не сопровождающихся изменением вещества, и определяются: температурой плавления, удельным весом, коэффициентом линейного и объемного расширения, тепло- и электропроводностью, способностью намагничиваться.

Химические свойства металлов и сплавов

Химические свойства металлов и сплавов определяются их способностью сопротивляться окислению; вступать в соединение с другими веществами.

Основные химические свойства металлов и сплавов:

— коррозионная стойкость;

— жаростойкость.

Коррозионная стойкость – показатель сопротивления металлов и сплавов химическому разрушению под действием на их поверхность агрессивной среды. Коррозия наступает в момент химического взаимодействия сплавов или металлов с другими элементами.

Жаростойкость – показатель сопротивления металлов к окислению при высоких температурах. Те или иные химические свойства в первую очередь принимаются во внимание для деталей, работающих в химически агрессивной среде.

Механические свойства металлов и сплавов

Основные механические свойства металлов и сплавов: прочность, пластичность, твердость, вязкость, выносливость, износостойкость. Именно по этим показателям дается характеристика металлу или сплаву, а также определяется его пригодность для выполнения поставленной задачи.

Технологические свойства металлов и сплавов

Способность поддаваться различным методам горячей, холодной обработки — это основное технологическое свойство металлов и сплавов.

Помимо этого, необходимо выделить:

— литейные свойства металлов и сплавов. Они определяются: жидкотекучестью, усадкой, ликвацией. Более подробно об этой теме можно узнать из статьи: о литейных свойствах сплавов.

— ковкость металла — его способность деформироваться под влиянием внешних усилий без нарушения целостности, при минимальном сопротивлении.

— свариваемость металла — способность создавать надежные соединения металлических деталей методами сварки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий