Оборудование для заливки литейных форм

Разливочный ковш

Для заливки литейных форм расплавом используются: разливочные ковши, миксеры, специальные заливочные установки. В основном процесс наполнения форм выполняется в горизонтальном положении, реже вертикально или наклонно.

Если для изготовления отливок используются специальные способы литья, то заливку форм проводят с помощью раздаточных печей, дозаторов, автоклавов и вакуумных установок. Ключевая задача — обеспечить высокое качество произведенным изделиям.

Разливочные ковши

Разливочный ковш — это металлическая емкость, основное предназначение которой заключается в кратковременном хранении, перемещении и заливке в литейные формы расплава. Его крыша и внутренняя поверхность облицованы огнеупорным материалом (маленькие ковши обмазывают глиной).

До того, как использовать разливочный ковш, его тщательно просушивают. Цель таких манипуляций — предотвратить насыщение расплава водяными парами.

По габаритам разливочные ковши делятся на малые — вместимостью не более 100 кг и крупные — более 0,1 тонн. Если вместимость ковша не превышает 60 кг, то его транспортировка осуществляется вручную, моно- и бирельсы используют для перемещения разливочных ковшей с весом — до 0,5 тонн. Самые вместительны ковши транспортируют электрические краны.

В конвейерных и чугунолитейных цехах широко применяют монорельсовые ковши, вместимость которых составляет 100—800 кг. Их монтируют на специальных винтовых подвесках, снабженных приводами для перемещения, подъема и опускания ковша.

Миксеры

Миксер — емкость для хранения литейного расплава. Конструкция миксера очень похожа на конструкцию разливочных ковшей барабанного типа. Единственное отличие — цапфы находятся в опорах, смонтированных в полу литейного цеха.

Наличие миксера гарантирует постоянное наполнение разливочных ковшей расплавом независимо от стадий плавки в вагранке. 1-5 тонн — именно такая вместимость у миксеров. Чтоб огромные массы расплава не остывали, миксеры комплектуют специальными системами газового подогрева.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий