Приготовление формовочных и стержневых смесей

литейные формы

Процедура приготовления формовочных и стержневых смесей выполняется в специально отведенном отделении литейного цеха. Помимо формовочных материалов и оборудования для их предварительной подготовки, там размещаются специальные установки для приготовления смесей.

Подготовка формовочных материалов

Обычно подготовка формовочных материалов подразумевает под собой: сушку песка и глины, тщательное просеивание песка, помол глины и угля, приготовление суспензии из глины и того же угля. В отдельных случаях используется только глинистая суспензия.

Для того чтоб из глины и песка убрать лишнюю влагу используют сушильные печи. Процедура сушения выполняется при температуре 150—250°С. Просушенный материал, просеивают на механических ситах для отделения крупных частиц и посторонних примесей.

Огнеупорная глина используется для приготовления формовочной смеси в виде сухого порошка или водной суспензии. Для того чтоб раздробить или размолоть глину или уголь используют специальные дробилки и мельницы. Применение суспензии исключает операции сушки и размола глины.

Перед тем как повторно использовать отработанную формовочную смесь, с нею проводятся следующие процедуры: разминание комьев после выбивки, отделение металлических частиц, просеивание на механических ситах.

Помимо этого, отработанная смесь может проходить: гомогенизацию (выравнивание состава и свойств), охлаждение, магнитную сепарацию. В гомогенизаторах горячая отработанная смесь подвергается предварительному увлажнению и перемешиванию. Делается это для усреднения состава и температуры.

После завершения процедуры смесь продувается воздухом. За счет этого, вода быстро испаряется, а сама смесь охлаждается и освобождается от металлических частиц. Только после этого она может использоваться повторно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий