Оснастка — изделие. От деревянной модели до готового изделия

литейное изделие по деревянной оснастке

Для того, чтоб получить из деревянной оснастки готовое изделие, необходимо: приготовить формовочные и стержневые смеси, изготовить формы и стержни, выполнить сборку форм, получить литейный сплав, провести заливку форм, осуществить выбивку, очистку и обрубку отливки.

Процесс изготовления модельной оснастки подробно раскрыт в статье: «Изготовление деревянной модельной оснастки».
Другой тематический материал: «Породы древесины используемые для изготовления модельной оснастки».

модельная оснастка - готовое изделие

На фотографиях представлены изделия из алюминия Ак7ч, изготовленные способом литья в землю на оснастке собственного производства. Вес деталей: корпус — 7,850 кг, крышка — 5,38 кг.

Приготовление формовочной смеси

Процедура приготовления формовочной смеси состоит из нескольких этапов:

— сушка и просеивание песка;
— сушка и размельчение глины;
— подготовка оборотной смеси.

Все компоненты смесей увлажняются и разрыхляются. Перемешивание проводиться в смесителях-бегунах с вертикальными или горизонтальными катками. Глину, песок и воду загружают с помощью дозатора.

Подготовленная смесь выдерживается в бункерах-отстойниках на протяжении 2-5 часов. Делается это для распределения влаги и образования водных оболочек. Готовая смесь разрыхляется и подается на формовку.

Приготовление стержневой смеси

Стержневые смеси должны обладать высокими показателями огнеупорности, газопроницаемости и податливости. Их приготовление осуществляется путем перемешивания компонентов в течении 5-10 минут с последующим выстаиванием в бункерах.

Помимо основных компонентов (песок, глина) в состав стержневой смеси могут входить: смолы, поливиниловый спирт, декстрин.

Изготовление литейных форм

Основные этапы изготовления литейных форм: уплотнение формовочной смеси, устройство вентиляционных каналов, извлечение модели из формы, отделка и сборка формы.

Изготовление литейных стержней

Литейные стержни изготавливаются в ящиках вручную или на специальных стержневых машинах. Зачастую используются пескодувный, пескострельный способы. Менее востребован метод со встряхиванием.

Сборка литейных форм

Сама процедура представляет собой ряд ответственных операций имеющих значимое влияние на качество и точность отливки. Форма, изготовленная вручную, обычно собирается формовщиком, более крупные формы собирают несколько сотрудников. К сборке не допускаются формы с дефектами поверхности и повышенной остаточной влажностью.

Получение литейного сплава

В зависимости от требований, предъявляемых к изделию, подготавливается литейный сплав. От правильного выбора компонентов и их процентного соотношения будет зависеть не только качество сплава, но и надежность отливки.

Заливка литейных форм

Заливка осуществляется в подготовленные собранные формы. Поверхность разъема может быть расположена в горизонтальном, вертикальном или наклонном положении. Расплав может заливаться в неподвижные формы, в промежутках между шаговыми перемещениями либо во время движения форм со специальной параллельно перемещающейся платформой.

Заключительный этап получения готового изделия описан в статье: «Выбивка и очистка отливок».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий