Чугунные изделия

Изготовление литых чугунных изделий с помощью ручной формовки по земле или холодно твердеющей смеси — это довольно сложный и многоэтапный процесс. Весь цикл производства одного из элементов художественного литья зачастую состоит из таких этапов:

1. Создание эскиза будущего изделия

2. Подготовка рабочих чертежей

3. Моделирование

4. Формовка модели

5. Заливка формы металлом

6. Обработка изделия

Перед тем  как рассмотреть вышеперечисленные процедуры более подробно — напоминаем, что ЧАО «Вишнеский литейно-кузнечный завод» производит высококачественные чугунные скамейки и мангалы.

чугунные изделия

Помимо высоких прочностных характеристик, наши изделия выделяются еще и изящным стилем. Оформить заказ можно здесь.

 1. Создание эскиза будущего изделия

Первым свой вклад в создание нового изделия делает художник. Не сложно догадаться, что именно он отвечает за созданием эскиза изделия.

После его подготовки, шаблонный проект изучают вместе дизайнеры, технологи и инженеры. Главная цель этой процедуры —  выявление возможных недостатков будущего изделия.

После внедрение возможных поправок эскиз снова возвращается к художнику, который принимает во внимания сделанные поправки и занимается изготовлением рабочего проекта.

2. Подготовка рабочих чертежей

Не менее ответственная работа у инженера-конструктора —  изготовление точных, масштабных чертежей, а также просчет всевозможных рисков связанных с определенными условиями эксплуатации.

3. Моделирование

По готовым чертежам мастер берется за изготовление модели будущего изделия. Для осуществления этой процедуры используются два основных способа:

— механический (мастер посредством компьютерных программ изготавливает 3D модель будущего изделия операционным способом на фрезерном станке с ЧПУ).

— ручной (скульптор подготавливает модель из гипса,  дерева, пластилина…).

4. Формовка модели

Для формовки модели чаще всего используются:

— формовка в землю – создание отпечатка модели в специальной форме набитой составом формовочного песка;

— формовка посредством холодно твердеющей смеси – метод практически аналогичный первому. Единственное отличие — вместо песка используется смесь смолы, отвердителя и песка. Формовка посредством этого способа гарантирует получение изделий более высокого качества;

— формовка по выплавляемым моделям – наиболее дорогой, сложный но, в тоже время популярный способ, в основе которого заложена формовка по ХТС. Основное отличие — не понадобиться создавать отпечаток с последующим извлечением модели. Достоинства очевидны: отсутствие швов и стыков.

5. Заливка формы металлом

Наряду с формовочными работами осуществляется подготовка к плавке и сам процесс плавки метала.

6. Обработка изделия

После того как металл застывает изделие вынимается из формы и очищают от прилипшего к нему песка. Выполняется эта процедура с помощью пескоструйного оборудования.

После этого с изделия сбивают литниковую систему и производят обработку с использованием бор фрез и специальных бормашин. Затем осуществляется шпатлевка изготовленного изделия.

Заключительный шаг — покраска и патинирование (при необходимости).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий