История развития кузнечного дела

кузнечное дело

История кузнечного дела берет свой отсчет еще с железного века. Уже в те времена первобытные люди умели изготавливать некоторые изделия. С тех пор многое изменилось, но ковка так и осталась одним из самых распространенных способов обработки металлов давлением.

Совершенствовалась данная процедура одновременно с развитием цивилизации, во время освоения людьми новых видов художественной и технической обработки металлов. Основной прорыв в развитии ремесла был сделан в эпохи железа, бронзы и меди.

Мечи сарматов

Мечи сарматов

Еще 1 000 лет до нашей эры, когда современную территорию степи и лесостепи современной Украины заселяли племена сарматов и скифов на здешних территориях методом ковки изготавливались разнообразные орудия и украшения. Правда стоит отметить, что не всегда это были работы высокого уровня.

История развития кузнечного дела в Киевской Руси

Более качественно и продуктивно кузнечное дело начало развиваться после возникновения Киевской Руси. Выгодное географическое расположение киевских княжеств обеспечивало кузнецов высококачественным сырьем — железной рудой. Это, в большей части и поспособствовало быстрому развитию кузнечного дела в Киевской Руси.

О таланте Киевских кузнецов до сих пор ходят легенды. Уже тогда они умели изготавливать разные бытовые вещи, литые колокола, кресты, некоторые архитектурные предметы. Мастера-оружейники изготавливали военные орудия, топоры, сабли и мечи, ножи, шлемы и щиты.

Народные кузнецы занимались изготовлением ручек, саней, сундуков. Серпы, топоры и косы значительно облегчили жизнь трудовому классу. Правда, нашествие Татарской орды в средине XІІІ века нанесло большой вред кузнечному делу. Накопленные за многие годы навыки были потеряны.

История развития кузнечного дела. Важный этап

Потенциал кузнечного дела был более масштабно раскрыт в XVII-XVIII веке. Тогда мастера научились изготавливать:

кованые решетки;

кованые заборы и ограждения.

Со временем, ковку, за счет своей дешевизны, частично вытеснило чугунное литье. Правда заинтересованность художественной ковкой остается и в XIX веке.

Негативное воздействие на развитие кузнечного дела оказал коммунистический режим, называющий кузнечное искусство «буржуазным». Только после развала СССР кузнечное дело снова начало стабильно развиваться, в том числе и в стенах нашего завода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий