Медные литейные сплавы

медное литье

Медные литейные сплавы — это сплавы на основе меди, в которых роль легирующего элемента чаще всего выполняют: олово, никель, цинк, марганец, алюминий, фосфор, железо, серебро.

Наиболее востребованные сплавы на медной основе — бронза и латунь. Применяют их для производства отливок с высокими показателями износостойкости и хорошими антифрикционными свойствами. Характерно для изделий из меди и такое достоинство, как высокая коррозионная стойкость в атмосфере, морской и техн. воде. Все медные литейные сплавы можно полировать и обрабатывать резанием.

Латуни

Латуни — наиболее распространенные сплавы на медной основе. Наиболее широкое применение нашли в морском судостроении (изготовление нажимных винтов, втулок, гаек, сепараторов подшипников).

Литейные латуни являются достаточно сложными сплавами, в состав которых входят элементы, ключевой задачей которых является улучшение литейных свойств. В большем своем числе латуни имеют невысокую линейную усадку и малую склонность к образованию пористости.

Бронзы

Бронзы — сплавы на медной основе с другими элементами, за исключением цинка. Длятся бронзы на: оловянные (содержат от 2% до 14 % олова и других компонентов) и безоловянные.

Медные литейные сплавы, имеющие в своем составе олово используются для изготовления втулок и подшипников, работающих в условиях истирания, повышенного давления.

Безоловянные сплавы бронзы по своим литейным свойствам иногда превосходят оловянные. Наиболее распространенный представитель этого класса — алюминиевые бронзы. Их свойства улучшаются путем легирования марганцем, никелем и другими элементами. Используются для производства ответственных деталей (седел клапанов, пружин, шестерен) в морском судостроении, в локомотиво-, авто- и авиастроении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий