Выбивка и очистка отливок

оборудование для выбивки формовочных и стержневых смесей из отливок

Удаление (выбивка) отливки — процедура, которая осуществляется после выполнения заливки и охлаждения металла. При этом, форма разрушается.

Выбивка проводятся только после того, как отливка охлаждается до пределенной температуры:

— 300—400 °С — крупные отливки;

— 400—500 °С — средние отливки;

— 700—800 °С — мелкие отливки.

Бронзовые отливки извлекают при температуре от 300 до 500 °С, алюминиевые отливки удаляют при 200—300 °С, магниевые — после понижения температуры до 100—150 °С.

Отливки не склонные к образованию трещин извлекают при температуре до 800 °С.

Более габаритные и сложны по своей конфигурации изделия охлаждаются в форме до 200—250 °С.

Выбивка отливок — весьма сложная технологическая процедура, которая может быть выполнена ручным и механизированным способом.

Выбивка стержней

Удаление стержней из отливки осуществляется струей воды, либо специальными пневматическими вибрационными установками.

Струя воды используется для выбивки стержней среднего, крупного и сложного литья. Процесс выполняется в особых камерах (там отливки помещаются на вращающемся столе).

В пневматических тисках зажимаются отливки с песчаным стержнем, после чего включается вибратор, за счет работы которого имеющиеся в изделии стержни разрушаются.

Удаление литников и прибылей

Удаление литников и прибылей — не менее важная процедура, от которой напрямую зависит качество готового изделия. Литники чугунных отливок удаляют ударом. Для того, чтоб избавиться от литников, образовавшихся на отливке из вязких металлов, используются ленточные (для отливок из сплавов цветных металлов) и дисковые пилы (для стальных отливок).

Помимо этого, для удаления литников и прибылей используются беззубые диски с большой окружной скоростью (примерно 140 м/сек), газовая резка и пресс-кусачки. На заводах используют фрезерные полуавтоматы.

Очистка отливок

После выбивки, на поверхности отливок остается пригоревшая формовочная смесь и заусенцы. Избавляются от них в обрубочном отделении цеха. Такая процедура осуществляется за счет использования дробеструйной или дробеметной обработки.

Обрубка и обдирка отливок производится за счет использования абразивного круга и обрезных прессов. При массовом производстве применяют абразивные автоматы и полуавтоматы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий