Опочная оснастка

опока

К опочной оснастке относят опоки, крепежные приспособления, штыри, а также литейные жакеты и подопочные плиты.

Опоки — жесткие металлические рамки, которые чаще всего изготавливаются из чугуна, стали, алюминия. Они служат для набивки и удержания смеси при изготовлении литейных форм. Важно отметить, что опока придает форме повышенную прочность, необходимую для противодействия давлению заливаемого в нее литейного расплава. По конфигурации опоки делятся на: прямоугольные, круглые, фасонные.

Крепежные приспособления предназначены для надежного соединения полуформ при подготовке формы к заливке, что предупреждает вытекание заливаемого расплава по всей плоскости разъема.

С помощью штырей осуществляется центрирование опок на модельной плите, и полуформ при подготовке формы к заливке. Вытачивают штыри из прочной углеродистой инструментальной стали. Дополнительно они подвергаются упрочнению — закалке.

Литейные жакеты в виде сварных рамок надевают на безопочные формы во время подготовки их к заливке. Делается это для повышения прочности.

В условиях массового производства на подопочные плиты устанавливаются готовые литейные формы, направляемые от формовочных машин на заливку и выбивку с помощью напольного тележечного конвейера. Наиболее широкое распространение в наши дни получили легкие подопочные плиты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий