Технология литья по выплавляемым моделям

Литейный процесс по выплавляемым моделям основан на использовании легкоплавких материалов: модель отливки и ее литниковая система изготавливаются из воска или парафина. Выбранный легкоплавкий материал в горячем режиме заливается в пресс-форму. После затвердения готовая восковая модель покрывается специальным составом.

Следующий этап — просушивание. За счет его проведения на моделях образуется керамическая форма. Именно из нее выплавляют модельный состав и получают тонкостенную литейную форму (ее, после выполнения прокалки заливают расплавленным металлом).

Для получения нескольких одинаковых моделей из воска применяется эластичная форма, которая чаще всего изготавливается из технического желатина. Порой, его заменяет столярный клей. Тиражирование восковых моделей для отливки одинаковых деталей осуществляется за счет использования резиновых пресс-форм, которые подразделяют на разъемные и разрезные.

Для создания моделей могут использоваться легкоплавкие и тугоплавкие составы.  Первые более податливы. Остальная информация в табличке:

таблица литье по выплавляемым моделям

Формовка модели

Основные правила проведения формовки модели:

— расплавленным воском к модели крепят литниковые штифты (должны пересекаться в одной точке и быть скреплены воском);

— в зависимости от размеров модели, выбирается опока (важно отметить, что между ее дном и моделью должен быть зазор — минимум 1 см);

— чтоб можно было вырезать литниковую чашу для плавки металла необходимо свободное пространство и вверху в формовочной массе.

На таблице можете увидеть состав формовочной массы предлагаемых рецептов:

таблица способ литья по выплавляемым моделям )

Подготовленной формовочной массой заполняются опока на огнеупорном листе (асбесте). Модель берется за штифт, после чего погружается в не застывшую формовочную массу. Во время выполнения этих процедур проводится легкое покачивание из стороны в сторону. Делается это для того, чтобы в смесь не попадал воздух.

После остывания и затвердения массы в верхней части опоки вырезают литниковую чашу и вытаскивают штифты. Если же говорить о литниковых каналах, то они должны быть расположены в центре чаши.

Удаление восковой модели проводиться в несколько этапов:

— в самом начале опоку размещают в зажженной духовке газовой плиты и постепенно повышают температуру до 350°С;

— потом ее вынимают и поочередно кладут одним или другим боком на горелку и окончательно выплавляют воск.

Получение отливки

Раскаленные докрасна бока опоки сигнализируют о необходимости ее помещения в ручную центрифугу. При этом, литниковая чаша загружается металлом с добавкой соответствующего флюса и плавится на горелке. После полного расплава начинают вращать центрифугу. В результате этого жидкий металл устремляется в полость формы и заполняет ее. Кристаллизация начинается примерно после 20 оборотов центрифуги. Заканчивается процесс охлаждением в воде и выемкой готовой отливки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий