Классификация литейных сплавов

http://vlkz.com.ua/wp-content/uploads/2016/09/лит.-сплавы-классификация.jpg

В зависимости от способа переработки металлические сплавы разделяют на литейные и деформируемые. Первые используются для изготовления фасонных отливок. Вторые получают в виде слитков и перерабатывают: ковкой, штамповкой, прокаткой, волочением.

Классификация литейных сплавов по составу, свойствам, назначению

Классификация литейных сплавов на прямую зависит от их состава, свойств и назначения. Сплавы, основной которых является железо, называются — черными (все разновидности чугунов, сталей). Цветными принято считать литейные сплавы на основе: алюминия, меди,  магния, олова, свинца, цинка, молибдена, титана, никеля и таких благородных металлов как: платина, золото, серебро.

Прочность, твердость и износостойкость — это основные эксплуатационные свойства литых деталей. Для их соответствия заданным требованиям используются легирующие компоненты, которые добавляются в сплавы. Помимо специально вводимых компонентов, в сплавах обычно присутствуют специальные примеси. Их наличие связано с особенностями некоторых металлургических процессов приготовления сплава и составом исходных металлургических материалов.

Литейные сплавы приготавливают из шихтовых материалов, либо получают в готовом виде с металлургических комбинатов. Вне зависимости от того, каким способом они получены, в процессе плавки, отдельные элементы, входящие в состав литейного сплава, могут окисляться или улетучиваться, а также вступать в химическое взаимодействие с другими компонентами. Восстановление требуемого состава сплава осуществляется за счет компенсации утраченных элементов, путем ввода в расплав специальных добавок (лигатур, ферросплавов).

Не мене важную роль играет выполнение следующих технологических операций:

раскисление — это процесс удаления из сплава кислорода за счет использования ферросплавов. В процессе раскисления, элементы, которые содержатся в ферросплавах, выполняют роль восстановителей. После выполнения своих функций они окисляются и переходят в шлак.

рафинирование — это очистка расплава, которая способствует улучшению качества металла отливки, повышению его прочности и пластичности.

Некоторые сплавы, металлы, неметаллические материалы используются в качестве модификаторов. С их помощью оказывается существенное влияние на его структуру и свойства и свойства сплава.

В качестве примера можно указать модифицированный магний, который используют для получения высокопрочного чугуна, из которого наши специалисты изготавливают цель ряд товаров, представленных в статье: «Постоянно в продаже» (рекомендуем ознакомиться).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий