Термическая обработка стальных, чугунных, алюминиевых и магниевых отливок

Крупнозернистая структура, высокая твердость, большие внутренние напряжения, низкие пластические и прочностные свойства — это показатели, которые характеризуют отливки в литом состоянии. Для их улучшения отлитые изделия подвергаются термической обработке. С учетом природы сплава и требований к качеству отливок подбираются подходящие операции и режимы термической обработки. Выполняются данные манипуляции в соответствии с ТУ.

Термическая обработка стальных отливок

Стальные отливки проходят термическую обработку в два этапа. Для снятия внутренних напряжений, измельчения зерна и снижения твердости перед механической обработкой проводится предварительная термообработка. Отливки, имеющие склонность к образованию значительных внутренних напряжений — отжигают. Нормализации подвергаются отливки наиболее простой конфигурации.

Отливки ответственного назначения проходят нормализацию и отпуск. Во время проведения окончательной термической обработки стальные отливки подвергают нормализации и отпуску, либо закалке и отпуску. В том случае, если нагрев, охлаждение отливок происходят в окислительной среде и их поверхность покрывается окалиной — выполняется повторная очистка. После проведения механической обработки, некоторые отливки подвергаются азотированию или цементации.

Термическая обработка чугунных отливок

Задача, которая стоит перед термической обработкой чугунных отливок заключается в: стабилизации размеров, снятии внутренних напряжений, снижении твердости, улучшении обрабатываемости и повышении механических свойств.

Низкотемпературный отжиг (500-630°C) помогает стабилизировать размеры отливки и снять внутренние напряжения.

Низкотемпературный графитизирующий отжиг (680-750°C) помогает улучшить обрабатываемость, за счет графитизации и частичной сфероидизации эвтектоидного цементита.

Высокотемпературный графитизирующий отжиг (850-980°C) применяют для графитизации первичных карбидов в чугунах.

Нормализация и закалка помогают улучшить механические свойства чугунных отливок.

Термическая обработка алюминиевых и магниевых отливок

Старение, отжиг и закалка с последующим искусственным старением — это виды термической обработки, за счет проведения которых улучшается качество отливок из алюминиевых и магниевых сплавов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий