Особенности и разновидности литейных форм


Литейная форма — это инструмент с помощью которого изготавливаются отливки. Она является основной составляющей литниковой системы, выполняющей функцию подвода расплава в рабочую полость. Зачастую для получения отливок используют способы литья с применением литниковой системы. Порой, она может отсутствовать (центробежное литье труб).

В зависимости от числа отливок, которые могут быть изготовлены, литейные формы классифицируют по группам: разовые, многократные. По состоянию на момент заливки, выделяют такие разовые формы: сырые, сухие, подсушенные, твердеющие (химически).

Сырая форма не подвергается сушке перед сборкой и заливкой расплавом. Противоположенные действия осуществляются с сухой. Подсушенные формы упрочняют за счет применения различных способов сушки и нагрева на определенную глубину. В химически твердеющих формам процесс упрочнения происходит после затвердевания смеси под воздействием естественных или штучных факторов.

Многократные литейные формы чаще всего изготовляют из таких высокоогнеупорных материалов, как: шамот, графит, асбест. В них получают крупные стальные и чугунные отливки.

В зависимости от материала изготовления, литейные формы подразделяют на: керамические, песчаные, песчано-цементные, гипсовые.

Керамической принято считать разовую химически твердеющую форму, изготовленную из специальной жидкоподвижной огнеупорной смеси. Песчаная литейная форма изготавливается из песчано-глинистой составляющей путем уплотнения. Песчано-цементные — это самотвердеющие литейные формы, которые изготавливаются путем уплотнения. Гипсовые емкости для литья подготавливают из самотвердеющих гипсовых растворов.

По размеру формы делят на мелкие (до 50 кг), средние (до 2 тонн) и крупные (10 и более тонн). Первые и вторые изготавливают в опоках; крупные получают путем формовки, с применением шаблонов и моделей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий