Исходные основные и вспомогательные формовочные материалы

Формовочные пески

Чаще всего для изготовления формовочных и стержневых смесей применяют кварцевые пески. Их основная составляющая — диоксид кремния (SiO2), с температурой плавления — 1713°С. Огнеупорность, прочность, твердость, доступность — это основные достоинства кварцевых песков.

В их состав входят компоненты содержащие оксиды щелочных и щелочноземельных металлов — полевой шпат, слюда. Помимо этого, в составе кварцевых песков имеется и глинистая составляющая. Все пески, содержащие не более 2% глины, называют кварцевыми.

Если говорить об основном недостатке кварца, то он заключается в его способности при нагреве изменять структуру зерен. Это чревато постепенным их разрушением и увеличением содержания в песке пылевидных частиц.

Формовочные глины

Глина — наиболее распространенный связующий материал в формовочных смесях. Она, как и песок относится к осадочным горным породам и состоит из мельчайших частиц водных алюмосиликатов.

Глина имеет свойство набухать в воде. Чем больше воды она способна удержать, тем лучше ее пластические и связующие свойства.

Минералогический состав глины помогает подразделить ее на группы: каолиновые, бентонитовые, каолиногидрослюдистые и полиминеральные. Наиболее востребованы в литейном производстве представители первой и второй групп.

Также, глины можно классифицировать:

— по содержанию вредных примесей: T1 — высокая, Т2 — средняя, Т3 — низкая термохимическая устойчивость;
— по величине предела прочности во влажном состоянии: М — малосвязующая, С — среднесвязующая, П — прочносвязующая.

Связующие материалы

Связующие материалы выполняют функцию склеивания зерен песка и придания смесям необходимой прочности в сыром, сухом или химически отвержденном состоянии. По своей химической составляющей они делятся на органические и неорганические.

Способность растворяться в воде определяет их в группы водных и неводных связующих материалов. За характером затвердевания выделяют: затвердевающие необратимо, затвердевшие обратимо, затвердевшие с промежуточным характером затвердевания.

Вспомогательные формовочные материалы

Группа вспомогательных формовочных материалов состоит из различных добавок, которые вводятся в формовочные и стержневые смеси для того, чтоб увеличить их газопроницаемость, податливость, текучесть. Также, они используются для защиты отливок от пригара. В данном случае защитную функцию выполняют: графит или мазут, либо каменноугольная пыль или пылевидный кварц.

Чтоб устранить эффект прилипания смеси к модели и стержневому ящику, рабочая поверхность последнего посыпается тонким слоем талька, графита. Опилки и торфяная крошка могут выступать в качестве добавок, способных улучшить податливость форм и стержней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий