Основные сведения о технологических особенностях изготовления деревянных модельных комплектов

Технология изготовления деревянных модельных комплектов — это довольно трудоемкий и сложный процесс, который имеет свои специфические особенности. Они обусловлены низкой (по сравнению с металлами) прочностью, склонностью к короблению и впитыванию влаги.

На рисунке выше показаны две модели: 1 — сплошная склеенная, 2 — каркасная.

Заготовки для небольших деревянных моделей склеивают из: косяков, планок, дополнительных сегментов. Для изготовления более габаритных моделей используют специальные скелетные заготовки. Их прочность и жесткость обеспечивается внутренними планками и склеенными щитами. Стоит отметить, что формовка с использованием скелетных моделей не отличается высокими показателями эффективности.

Данный показатель снижается по причине необходимости набивки внутренней полости и промежутков наружного контура модели формовочной смесью. При этом потери легко компенсируются значительным снижением расхода древесины и трудоемкости изготовления самой модели.

Чтоб увеличить срок службы наиболее изнашиваемых частей крупных деревянных моделей их усиливают металлической окантовкой из листовой стали. Укрепляют и поверхность, на которую наносят слой цинка или алюминия толщиной 0,2—0,4 мм.

После изготовления, укрепления и проверки размеров модели шпаклюют водостойкой замазкой, а после — окрашивают эмалями. Выполнение последней процедуры предупреждает насыщение древесины влагой и не дает формовочной смеси прилипнуть к поверхности модели.

Окраска не только повышает эффективность деревянных модельных комплектов, но и дает возможности нанести на них дополнительную информацию. К примеру, черной полосой принято выделять места, предназначенные для крепления отъемных частей. Ложные ребра жесткости помечают черными полосами, которые наносятся по основному фону краски.

Места присоединения моделей прибылей и приливов, при окраске отделяют от контура модели черной полосой. На поверхности готовой модели указывают номер детали или изделия. Там же указывают число стержневых ящиков, входящих в модельно-стержневой комплект.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий