История литейного производства

История-литейного-производства

История литейного производства состоит из нескольких этапов развития, главными из которых являются:

Период примитивной технологии (ХIV век н.э.). Именно с ним связывают появление первых отливок. На данном этапе было освоено индивидуальное производство оружия, а также предметы быта и культа.

Период ремесленной технологии (ХIV в. н. э. — сер. ХIХ века). Этот временной отрезок превратил литье в отдельное ремесло, а ручная формовка достигла своего совершенства.

Период промышленной технологии (конец ХIХ века — наши дни). Является ключевым этапом, выйдя на который человечество начало производство отливок из различных сплавов и материалов.

Несмотря на тысячелетнюю отдаленность некоторых этапов, необходимо отметить их важность и значимость, поскольку каждый шаг имел тогда и имеет сегодня огромное значение. Ведь представить нашу жизнь без литейного производства невозможно.

Хронологическая карта событий, значимо повлиявших на развитие литейного производства, выглядит следующим образом:

Конец ХII — начало ХIII века — впервые была применена формовка из глины, появились двусторонние формы с разветвленными системами. Металлы плавили в тиглях. Взяло свой старт производство медных и бронзовых изделий.

Литейное дело продолжало свое развитие и в ХV веке. Тогда было освоено производство литой бронзовой пушки. В те времена это событие имело огромную значимость. Знаменательно это время и появлением чугуна — сырья, которое раньше использовалось только для изготовления гирь для весов и труб.

В начале ХVIII века, когда были выработаны новые способы формовки, начался литейный прорыв, способствовавший более стабильному и уверенному развитию литейного дела. XIX век ознаменовался увеличением объема отливок и появлением в литейных цехах стали. В середине этого же века началось применение усовершенствованных разливочных ковшей, с помощью которых удалось производить отливки массой до 9,5 тонн!

О современной истории литейного производства вы сможете узнать немножко позже из этой статьи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий