Литье в металлические формы

изделия кокильное литье

Литье в металлические формы из магниевых и алюминиевых сплавов, т. н. кокильное литье, осуществляется посредством постоянных форм, способных выдержать несколько тысяч заливок. Конструкция кокилей может быть самой разнообразной. Различают неразъемные и разъемные кокили. Последние заготовки могут иметь вертикальную, горизонтальную и сложную линию разъема.

Технология литья в металлические формы имеет отличительные особенности. Так, еще до заливки на поверхность кокиля наносят специальное покрытие из графита, кварца или асбеста. Это помогает защитить кокильную поверхность от воздействия расплавленного металла. Кроме этого, процедура нанесения облицовочного покрытия значительно уменьшает скорость охлаждения отливки.

литье в металлические формы

Тщательная отделка рабочей поверхности позволяет получать высокоточные отливки (5-й класс). Важно выделить и быструю кристаллизацию металла в кокиле, так как это гарантирует отливкам повышенные механические свойства.

В наши дни литье в кокиль применяют как в серийном, так и в массовом производстве отливок. Благодаря современным технологиям и использованию качественных литейных машин заметно повышается производительность (если сравнивать с литьем в песчано-глинистые формы).

Имеет кокильное литье и недостатки, некоторые из них (сложность форм, высокая стоимость) ограничивают его применение. Из-за повышенной теплопроводности, в тонких сечениях формы возможно ухудшение ее наполняемости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий