Бронежилеты. Классификация

бронежилет

Бронежилетом принято называть средство индивидуальной защиты человека. Чаще всего изготавливается он в форме жилета. Основное предназначение — защита торса от огнестрельных и осколочных ранений. Бронежилеты комплектуются специальными пластинами, выполненными из металлов, керамических соединений, арамида и кевлара.

В соответствии с нормами НАТО, современные бронежилеты можно разделить на пять классов, каждый из которых имеет свое обозначение (далее в скобках).

Бронежилеты первого класса (I), или тканевые бронежилеты, могут иметь вес от 1,5 до 3 кг. Подобные защитные средства состоят из 5-12 слоев ткани и способны защитить от пуль с невысокой кинетической энергией и холодного оружия. Подобные бронежилеты легко скрыть под одеждой.

Второй класс бронежилетов (llА) представляют средства защиты от холодного оружия, дроби из охотничьего ружья, а также оболочечных пуль патронов типа ПМ или ПСМ. Весят такие бронежилеты от трех до пяти килограмм. Носят их тоже под одеждой. Бронежилеты этого класса состоят из 20-25 слоев плотной ударопрочной ткани, амортизирующей прокладки и специальных бронеэлементов.

Дальнейшее улучшение защитных средств позволяет определить их в четвертый класс бронежилетов (III). Носят их поверх одежды. Изделия этой группы защитят от пуль ТТ. Внутрь такого костюма вставляются пластины из титановых сплавов.

Бронежилет пятого класса (ІV) рассчитан на попадание пистолетных пуль — в упор, небронебойных 5,45- и 7,62-мм патронов на дальности 5 м и бронебойных — 10 м. Подобная защита может быть дополнена паховой и шейной секцией. Образец этой группы может весить от 11 до 22 кг.

Кроме вышеперечисленных бронежилетов производятся защитные средства для снайперов и саперов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий