Литейные свойства сплавов

литье

Выбор способа изготовления отливки зачастую зависит не только от ее очертания и необходимого количества, но и от литейных свойств сплавов, таких как газопоглощение, жидкотекучесть, ликвация и усадка. Соблюдение требований к вышеперечисленным свойствам гарантирует получение качественных отливок без трещин, раковин и других дефектов.

Газопоглощением принято называть способность литейных сплавов растворять водород, кислород и другие газы. Важно отметить, что степень их растворимости зависит, в первую очередь, от температуры сплава. На растворимость газов также оказывает влияние химический состава сплава, его вязкость и свойства литейной формы.

Жидкотекучесть — это способность расплавленного металла заполнять каналы литейной формы, воспроизводя при этом контуры отливки. Это литейное свойство имеет наибольшую зависимость от таких факторов: поверхностное натяжение и вязкость, свойства формы, температурный интервал кристаллизации.

Сплавы и чистые металлы, затвердевшие при стабильной температуре, всегда будут иметь лучшую жидкотекучесть, нежели сплавы, затвердевающие в определенном интервале температур. Уменьшается жидкотекучесть при повышении вязкости и с увеличением поверхностного натяжения. Улучшает показатели этого свойства повышение температуры заливки.

Ликвация — это неоднородность химического состава сплавов в разных частях отливки. Она образуется во время затвердевания отливки. Причина — неодинаковая растворимость компонентов сплава. Ликвация может быть зональной (разный химический состав в некоторых частях отливки) и дендритной (неоднородность в каждом зерне).

Усадкой называют свойство сплавов и металлов уменьшать свой объем при охлаждении в расплавленном состоянии. Происходит это в процессе затвердевания, а также в затвердевшем состоянии при охлаждении до температуры окружающей среды. Как и в предыдущих случаях, показатели этого свойства имеют прямую зависимость от конфигурации, температуры заливки и химического состава сплава.

Различают линейную и объемную усадку. Первая определяет размерную точность полученных отливок. Именно поэтому ее принимают во внимание еще при разработке технологии литья. Объемную усадку характеризует наличие усадочных раковин. Проблему с объемной усадкой решают внутренние холодильники и дополнительные резервуары с расплавленным металлом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий