В наши дни наиболее эффективными методами исправления дефектов отливок являются: заделка замазками или мастиками, пропитка растворами, газовая и электрическая заварка.
Заделка дефектов замазками или мастиками
Первый метод (декоративное исправление) рекомендуется использовать для устранения мелких поверхностных раковин на отливках не ответственного назначения. До того, как заполнить дефектные места специальной замазкой их обезжиривают бензином и очищают от грязи. После использования мастики исправленное место заглаживают гладилкой, высушивают и затирают. Чаще всего замазку для заделки дефектов делают на основе чугунной стружки (связующее вещество — эпоксидная смола).
Пропитка растворами
Второй метод применяют для устранения пористости отливок, подвергающихся гидравлическому испытанию. Сама процедура осуществляется путем погружения отливок на 9-12 часов в ванну водного раствора хлористого аммония. После того, как раствор проникает в промежутки между зернами, образуются оксиды, которые и закупоривают поры. За счет использования этого метода устраняется течь — просачивание влаги через стенки отливки.
Газовая и электрическая заварка
Третий метод чаще всего применяется для устранения дефектов (раковин больших размеров и трещин) в местах отливок, испытывающих большие нагрузки. Вся процедура сводиться к сильному разогреву места расположения дефекта с последующей его заделкой присадочным материалом. Роль присадочного материала зачастую выполняют электроды или литейный сплав.
В случае с газовой заваркой, разогрев места дефекта и расплавление присадочного материала выполняется за счет использования кислородно-ацетиленовой горелки. Электрическая заварка проводится с помощью специальных сварочных аппаратов.
Во избежание появления трещин отливки перед проведением заварки нагревают до 350—600°С, а после ее проведения — медленно охлаждают. Чтоб улучшить обрабатываемость, отливки после заварки подвергают отжигу.