Объемная штамповка

http://vlkz.com.ua/wp-content/uploads/2016/11/Объемная-штамповка.jpg

Объемная штамповка — это эффективный способ обработки металлов давлением, при котором заготовки принудительно перераспределяются в полости штампа. Размеры и форма штампов полностью соответствуют конфигурации изготовляемых изделий.

Объемная штамповка бывает двух видов: горячей и холодной. Горячей штамповкой изготовляют крупные поковки, холодной — менее габаритные.

С положительной стороны горячую объемную штамповку лучше всего характеризуют:

– высокая производительность;
– хорошая точность размеров;
– минимальные припуски.

Из недостатков необходимо выделить:

– высокую стоимость штампов;
– относительно небольшую массу изделий (обычно не более 300 кг).

К основным технологическим операциям горячей объемной штамповки относят: разделку проката на мерные заготовки, подогрев заготовки, саму процедуру штамповки, термическую обработку поковок, обрубку и отделку. Роль основного технологического оборудования исполняют молоты и ковочные машины.

Объемная штамповка может проводиться в открытых и закрытых штампах.

В открытом штампе предусмотрен выход части металла заготовки в специальную канавку, которая расположена по периметру ручья штампа. Во время проведения процесса наблюдается значительный отход металла в облой, правда именно за счет его наличия значительно упрощается процесс штамповки.

Закрытые штампы обеспечивают существенную экономию труда, правда использовать их для получения деталей сложной формы — нецелесообразно.

В штампе может быть один или сразу несколько ручьев. От их количества зависит сложность поковок (чем больше ручьев, тем сложнее изделие).

Для облегчения процесса обработки, поковки часто подвергают отжигу или нормализации. Также, полученные изделия очищают от окалины. Эта манипуляция помогает существенно уменьшить износ металлорежущего инструмента.
Если же говорить о разновидностях объемной штамповки, то одной из самых востребованных принято называть холодную высадку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Коментарі закриті.