Современные плавильные установки нынче представлены большим видовым и модельным рядом. Подобные устройства различаются по габаритам и набору функций. Есть у них и много общего — отличные плавильные свойства, хорошая экономичность и высокая точность регулирования. Во время производства деталей и компонентов для плавильных печей используются только прочные стальные листы, а также надежные огнеупорные материалы.
Первой будет представлена индукционная плавильная печь (установка плавильная индукционная). Нагревание в ней осуществляется путем выделения тепла от прохождения через металл тока, который возникает под действием электромагнитного поля. Плавильные индукционные установки чаще всего используются для плавки стали, меди, чугуна, алюминия, латуни и цинка.
В электрических дуговых плавильных печах за подогрев отвечает дуга переменного или постоянного тока, возникающая между электродами и металлом. Во время плавки выполняется покачивание металла. Делается это для его равномерного перемешивания. Сталь, чугун и цветные металлы — область применения дуговой плавильной печи.
Отличительная особенность газовой плавильной печи — возможность осуществлять точную регулировку температуруы внутри камеры. Во время технологического процесса в печи создается оптимальная газо-воздушная смесь, способная выделять при горении максимум энергии. Газовая плавильная печь может использоваться как для плавки металлов, так и для их нагрева до 1500°C.
Подобными достоинствами отличается и муфельная печь, которая подходит как для выплавки, так и для нагревания металлов. Но есть одна особенность: из-за невысокой стойкости муфеля металлы можно нагреть только до 950°C.
Плавильная печь сопротивления — экономный агрегат для плавки металлов. Подобные печи работают по принципу теплового воздействия электрического тока в проводнике. Все плавильные установки комплектуются толстыми нихромовыми пластинами, которые приходится периодически менять. Несмотря на это, себестоимость плавления с использованием таких печей является относительно невысокой.