Породы древесины, используемые для изготовления модельной оснастки. Способы их обработки.

модельная оснастка из дерева литье

В роли традиционных материалов используемых для изготовления модельной оснастки в литейном производстве выступают: пиломатериал, металл и специальные модельные пластики. Основная масса модельной оснастки изготавливается из дерева. Главные достоинства деревянных модельных комплектов: маленький вес, невысокая стоимость, хорошая обрабатываемость.

Чаще всего в модельном производстве используется древесина: сосны, ели, клена, ольхи и березы. Ниже представлена краткая характеристика их свойств.

Сосна имеет смолистую, мягкую, желтовато-белую ядровую часть и ярко выраженные годичные слои. Древесина этого дерева хорошо обрабатывается, мало деформируется и имеет хорошую устойчивость против загнивания. Зачастую ее используют для изготовления крупных и средних моделей.

деревянная оснастка

Ель имеет идентичный сосне окрас древесины. Характерная особенность — наличие сучков и сильная деформация. По этой причине древесину ели применяют только для изготовления простых моделей единичного производства.

Древесина клена белая с желтым и красноватым оттенками. Обрабатывается с большим трудом, но чисто. Применяется для изготовления ответственных малогабаритных моделей 1-го класса прочности.

У ольхи древесина белого и желтоватого цвета. Отличается особой мягкостью и дает чистую поверхность при обработке. Ольха мало деформируется и применяется при изготовлении мелких и средних модельных комплектов повышенной точности.

Береза имеет древесину белого цвета. Легко обрабатывается. В основном применяется для изготовления мелких моделей 1-го класса прочности и частей моделей, имеющих форму тел вращения.

Ручная и механическая обработка древесины

Древесина, идущая на изготовление модельных комплектов, подвергается ручной и механической обработке. Если первый способ прост и понятен, так как состоит из: резания, распиливания, строгания, сверления и долбления, то механическая обработка — процесс более сложный и трудоемкий.

Он включает в себя:

— первичную стадию обработки: поперечный и продольный раскрой при помощи пил или ленточных станков; обработка плоскостей на рейсмусовых и фуговальных станках.

— стадию изготовления заготовок: вырезка элементов узлов моделей с помощью пил и пильных станков; строгание заготовок рубанками или на фуговальных и рейсмусовых станках; сплотка и вязка с использованием шипорезных, сверлильных и других станков.

— стадию обработки заготовок: точение на токарных станках; фрезерование; отделочные работы с использованием шлифовальных станков.

Читайте также: Модельная оснастка. Изготовление деревянной модельной оснастки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий