Контроль качества продукции в литейных цехах

Литейное производство отличается своей многооперационностью и большим разнообразием материалов, используемых в технологических процессах. По этой причине осуществляется тщательный контроль: поступивших в производство основных и вспомогательных материалов; свойств полученных сплавов; модельно-опочной оснастки; формовочных и стержневых смесей; стержней; форм и отливок на различных стадиях изготовления, обработки.

Основные и вспомогательные материалы зачастую попадают в литейный цех через склады формовочных материалов. Часть вспомогательных материалов может поступать через цеховые кладовые. Главное задание контроля на этом участке — отбраковка некондиционных материалов.

Контроль режима заливки

Заливка формы контролируется по температуре заливаемого расплава оптическим пирометром и по продолжительности заливки — секундомером. Обычно применяется выборочная система контроля. Для крупных и ответственных отливок — сплошной контроль.

Контроль оснастки

Чем выше требования к точности черновых размеров отливок, тем большая необходимость систематического контроля: моделей, ящиков, опок, прочей оснастки. Следовательно, с повешением класса точности отливок, уменьшаются допускаемые отклонения на размеры оснастки, периодичность контроля.

Контроль качества смесей

Качество смесей определяется их правильной подготовкой, шихтовкой и перемешиванием.

Контроль стержней

Контроль стержней — это предупредительный по отношению к отливкам этап. Одновременно он является и приемочным по отношению к стержням как самостоятельным полуфабрикатам.

Контроль качества формы

Качество изготовленной формы прямо пропорционально качеству последующей отливки. На этом этапе контроля, уровень и равномерность уплотнения заливочной емкости определяют с помощью твердомера, который пригоден для проверки горизонтальных, вертикальных, наклонных поверхностей.

Контроль правильности размеров формы

Данный вид контроля в основном распространяется на процедуру установки стержней. Он проводится с использованием шаблонов, совмещающих контрольное и производственное назначение.

Контроль по наружному виду

За счет контроля по наружному виду можно выявить такие литейные дефекты: спаи, трещины, недоливы, наросты, поверхностные раковины. Также, данный метод контроля помогает обнаружить дефекты отделки отливок: остатки литниковой системы, заусенцы, переточки и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий