Процедура термической обработки отливок заключается в их нагреве, выдержке и охлаждении при определенном температурном режиме. За счет снятия внутренних напряжений, выравнивания, изменения структуры отливок — повышается их: пластичность, прочность, эксплуатационная надежность.
Виды термической обработки
Отжиг, нормализация, закалка, отпуск — основные виды термической обработки отливок.
Отжиг — термическая обработка, которая применяться с целью уменьшения твердости, снятия внутренних напряжений, повышения пластичности и изменения структуры отливок.
Нормализация используется для измельчения структуры и повышения прочности. Данный вид термической обработки отличается от отжига более высокой температурой нагрева и повышенной скоростью охлаждения.
Закалку характеризует нагрев сплава выше температуры фазовых превращений и его быстрое охлаждение в воде или масле. За счет проведения закалки фиксируются неравновесные структуры, которые улучшают механические свойства сплавов. По окончанию закалки выполняют рекристаллизационный отжиг (помогает снять внутренние напряжения).
Отпуск — длительная выдержка отливок при комнатной или немножко повышенной температуре с целью приближения их к равновесному состоянию. Применяется после выполнения закалки, нормализации. Отпуск существенно повышает пластические свойства отливок и довольно часто применяется как самостоятельный процесс с целью снятия внутренних термических напряжений.
Читайте также: Термическая обработка стальных, чугунных, алюминиевых и магниевых отливок