Алюминиевые сплавы: свойства, классификация

литейные изделия алюминий

Литейные алюминиевые сплавы отличаются невысокой линией усадки, повышенной жидкотекучестью и хорошей прочностью. Благодаря подобным достоинствам гарантируется минимальный показатель образования горячих трещин.

Есть и недостатки: окисление и насыщение водородом. Именно поэтому во время разработки технологии плавки и изготовления фасонных отливок необходимо учитывать особенности некоторых алюминиевых сплавов. Наиболее востребованы в промышленности такие сплавы: АК-8Л, АК-7, АК-9, АК-9Ч, АК-7Ч, АК-12.

Самая ответственная роль отводиться: АК-7, АК-9, АК-9Ч и АК-7Ч, ведь именно они используются для изготовления наиболее сложных и крупных деталей, работающих в условиях больших нагрузок. Некоторые из этих сплавов, при потребности можно уплотнить путем добавки к ним Mg, Fe и Be.

Алюминиевые сплавы АК-5М, АК-5МЧ, АК-5М2, АК-5М7, и АК-8М содержат в себе медь, магний и кремний. Отличительной их особенностью принято называть высокую жаропрочность (+245°С—+275°С).

Ну а сплавы, входящие в группу Al—Si (АК-7Ч, АК-9Ч и АК-12) имеют повышенную коррозионную стойкость. Есть и недостаток — пониженная жаропрочность. Несмотря на это, вышеперечисленные алюминиевые сплавы используются для литья в кокиль, литья в песчаные формы, литья в оболочковые формы и ЛПВМ.

Об остальных алюминиевых сплавах и их свойствах вы можете узнать из этой статьи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий