Алюминиевые сплавы: Al-Zn, Al-Mg

Среди сплавов группы Al-Zn выделяем АК-7Ц9 (силумин цинковый), который содержит 6,5-12,5 % Zn и хорошо растворяется в твердом алюминии, создавая тем самым растворное упрочнение и позволяя использовать сплав без термической обработки.

литье алюминиевых сплавов

АК7-Ц9 имеет отличные технологические свойства. Прочность и сопротивление действию нагрузок во время нагрева от 300 °С до 500 °С — отличительная особенность этого сплава. Чаще всего АК7-Ц9 применяется для изготовления деталей в моторостроении. Литье в кокиль, литье в песчано-глинистые формы, литье под давлением — три литейных процесса, во время которых, для получения деталей используется алюминиевый сплав АК7-Ц9. К его отличительным особенностям можно отнести высокую плотность и пониженную коррозионную стойкость.

Сплавы Al-Mg: АМГ-5К, АМ-5МЦ, АМГ-11, АМГ-6Л и АМГ6ЛЧ упрочняются за счет увеличения концентрации магния (до 12 %). Не удивительно, что при этом понижается пластичность. Найти золотую средину в этом случае помогает химическое соединение Al3Mg2.

Для улучшений качественных показателей и повышения их технологических свойств, к сплавам прибавляют от 0,15 до 0,2 % циркония и титана. Сплавам средней прочности (применяются без термической обработки) характерно 4-7% содержание Mg. Для сплавов повешенной прочности (применяются в закаленном состоянии) процентное соотношение Mg составляет 9,5-13 %.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий